Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:40 

Эфир без помех.

человек с шуруповертом.
похоже, вы страдаете тем, что мы, лекари, называем дурью... (с)
Название: Эфир без помех.
Автор: Gella_
Бета: BATsy
Пейринг: Доктор/Мастер
Персонажи: Доктор, Мастер, Марта Джонс, Люси Саксон, Джек Харкнесс.
Рейтинг: G
Жанр: ангст.
Предупреждение: AU, OOC Доктора.
Спойлеры: конец 3 сезона.
Дискламер: все принадлежит BBC, кроме моего воспалённого мозга.
Краткое описание:
Я забываю лица тех, кто был со мной. И я устраняю помехи. Устраняю, совершенно не думая о них самих, об этих помехах; не думая, что они тоже могли быть для чего-то нужны… кому-то нужны… или просто могли быть кем-то.
Ты любил говорить мне, что во мне слишком много совести. Но знаешь… по-моему, мы с тобой это исправили.




Твоё лицо такое красивое, когда ты спишь.
Такое спокойное и беззащитное. Без всех этих ужимок и гримас, которыми ты часто старательно пытаешься себя обезобразить… Впрочем, это бесполезно – они тебе так идут. Знаешь, по-моему, тебе вообще идёт всё. Сумасшедшая улыбка завоевателя мира, лазерная отвёртка в руках… и даже твоя жена тебе безумно шла; во всяком случае, вы выглядели потрясающе красиво, когда целовались.
Сколько ещё будет рядом с нами этих землянок, а? Знаешь, я в последнее время начал, как ты – забывать их лица. Они плачут, рискуют собой ради меня, они будут полжизни вспоминать, как единственный раз меня поцеловали – а я не помню их лиц. Совершенно не помню.
Нет, подожди, ты же не хочешь сказать, что вот эта значила для тебя что-то больше? Она ведь всего лишь убила тебя, ну да, подумаешь – выстрелила один раз. Это ведь ничего, совершенно ничего не значит. Ты же её тоже забудешь, правда?
Забудешь, я знаю. Ты всегда их забывал.
А я вот никогда не забуду одну.
Её звали Марта.
Нет-нет, она не была какой-то там особенной для меня. Да она вообще не была особенной. Самая обычная, самая простая земная девочка. Так просто в меня влюбилась, так просто прошла ради этого со мной пол-Вселенной, в прямом смысле дойдя до её края. И так же просто могла бы уйти от меня, чтобы спасти свою и так недолгую человеческую жизнь. Всё просто.
Но знаешь, я никогда не забуду её лицо, когда она смотрела тогда на тебя. Тогда, когда я, сломав железные прутья клетки, восстановился, за несколько секунд помолодев на несколько тысяч лет.

Когда это происходило в первый раз, я смотрел только на тебя. Ты был тогда такой обескураженный, испуганный и упоительно-беззащитный. Ты тогда ещё не понимал, что случилось, тебе казалось, что всё происходящее – как помехи в телевизоре, которые надо просто устранить, и всё станет, как прежде.
И я смотрел только на тебя. Я смотрел и чувствовал, как у меня трепыхается что-то в груди; слева и справа; с двух сторон, симметрично. И почему-то хотелось плакать. Ещё ничего не случилось, ещё ты был почти рядом со мной, такой живой, такой настоящий… а мне уже почему-то хотелось плакать. И я никак не могу сказать, что я что-то предчувствовал. Я вообще не могу сказать, чтобы я был в состоянии что-то предчувствовать в тот момент.
А потом я всё-таки плакал. Держал тебя, умирающего, на руках, и плакал, потому что ты был всё ещё живой и настоящий, но уже не рядом. С каждой секундой – всё больше не рядом. А потом я поднял зачем-то взгляд от твоего лица и огляделся вокруг; может быть, искал помощи… не знаю.
Вокруг нас, в огромном, раздражающе ярко освещённом зале, стояли какие-то люди: эта твоя жена в кричаще-красном платье; охранники, державшие её за руки; Марта с откровенно идиотским выражением лица; Джек.
Я тогда не знал, зачем они вообще здесь, откуда они взялись, что тут делают. Я всё ещё не понимал, что случилось.

Никогда не забуду её лицо, когда она смотрела на тебя, тогда, во второй раз.
Робкая радость, неуверенное торжество, и счастье влюблённой дурочки. Она смотрела на всё, то, что творилось, и была счастлива: ей удалось наконец-то стать полезной,
Она такая простая, такая обычная, зачем-то подумал я. И нажал на кнопку.

Ты скоро проснёшься. Я давно не видел, как ты просыпаешься. Может быть, спросонья у тебя будут такие же беззащитные, недоумённые глаза, как тогда. И может быть, ты хотя бы секунду, растерянный, ещё не вспомнишь о нашей игре, и просто улыбнёшься мне.
А потом ты, конечно, скорчишь одну из своих любимых гримас и спросишь меня, что, чёрт возьми, случилось, и где все, и где тот мир, и где мы с тобой. Ты ведь, как и я, прекрасно помнишь всё происходящее, сколько ни путешествуй во времени.
Если честно, совершенно себе не представляю, что я тебе тогда отвечу.

Знаешь, я всё больше становлюсь как ты, Мастер.
Я забываю лица тех, кто был со мной. И я устраняю помехи. Устраняю, совершенно не думая о них самих, об этих помехах; не думая, что они тоже могли быть для чего-то нужны… кому-то нужны… или просто могли быть кем-то.
Ты любил говорить мне, что во мне слишком много совести. Но знаешь… по-моему, мы с тобой это исправили.
Тот мир был помехой - и я взял и устранил его. Щёлк, и всё. Не потому, он был каким-то неправильным, не потому, что я бы себе не простил, если бы не сделал этого, не потому, что я не смог бы жить без тебя…
Я попросту не думал об этом в тот момент.
Помню только панель управления ТАРДИС, маленькую красную кнопку на приборе в моих руках и лицо Марты. Ведь это всё было неправильно, это всё были какие-то совершенно неправильные помехи; ведь ты был рядом – такой живой, такой настоящий. А тут вдруг какие-то помехи. Нет, это было совершенно неправильно.
А сейчас ты так ровно, спокойно дышишь, лёжа на моей кушетке в моей ТАРДИС.
И знаешь, я думаю, я когда-нибудь забуду лицо Марты. Я ведь всегда их забывал.

@темы: fanfiction, Десятый

Комментарии
2009-08-26 в 14:32 

обаяние и скрытая хитрожопость
Какой кошмар, но здорово просто :red:. Доктор псих, окончательно и бесповоротно псих. И почему-то во все это верится

2009-08-26 в 20:45 

человек с шуруповертом.
похоже, вы страдаете тем, что мы, лекари, называем дурью... (с)
Lily_White
спасибо, Лил)

2010-10-19 в 20:06 

Мыша Лятучая
Ни о чём не думают только ёжики, когда слопают яблоко и валяются под пихтой... (с)
На самом деле это мой любимый фик по этому фэндому.

2010-10-19 в 20:07 

Мыша Лятучая
Ни о чём не думают только ёжики, когда слопают яблоко и валяются под пихтой... (с)
На самом деле это мой любимый фик по этому фэндому.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Gallifrey's library

главная